Кольпоскопия – осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки с помощью специального прибора – кольпоскопа. Процедура проводится с диагностической и лечебной целями. Кольпоскоп представляет собой прибор, напоминающий микроскоп, в комплекте с которым используются приспособления, предназначенные для увеличения необходимого участка и освещения. Проводится кольпоскопия после месячных в первой половине менструального цикла. Самым оптимальным временем для проведения исследования является третий день после окончания месячных. Длительность исследования составляет около 15 – 30 минут. Процедура является безопасной и безболезненной.
В МЦ Интервал кольпоскопия проводится на современном оборудовании. При этом картинка исследования выводится на монитор, поэтому пациент может лично убедиться в наличии отклонений. Также после проведенного лечения пациент может оценить результат в динамике «до» и «после».
Виды кольпоскопии
- простая — подразумевает осмотр слизистой оболочки с целью ее оценки (цвет тканей, сосудистый рисунок и др.), постановки диагноза. Во время исследования медикаментозные препараты не используются;
- расширенная – гинеколог использует различные растворы для постановки проб с целью диагностики заболеваний шейки матки. В клинической практике расширенная кольпоскопия используется чаще, чем простая. К растворам, применяемым для постановки проб, относятся: уксусная кислота, раствор Люголя, адреналин и др.
Преимущества и недостатки процедуры
С помощью кольпоскопии удается выявить заболевания (в бессимптомный период или во время клинических проявлений), к которым относятся:
- рак шейки матки;
- эрозия (истинная, псевдоэрозия);
- доброкачественные новообразования.
Кроме того, исследование проводится с целью взятия мазка на инфекцию, тканей на биопсию. Вместе с этим, для исключения осложнений (не уверен про этот смысл), исследование назначают перед проведением ЭКО, гинекологическими операциями, родами и т.д.
Кольпоскопия при беременности – важная диагностическая процедура, помогающая выявить и предотвратить патологии, влияющие на ее течение.
Недостатком метода являются ложноположительные или ложноотрицательные результаты, которые могут быть по различным причинам: наличие инфекции, неправильный забор материала и др.
Противопоказания
Не проводится манипуляция во время месячных, а также в первые недели после родов и лечения шейки матки оперативным способом. Расширенная кольпоскопия не проводится женщинам с предрасположенностью к аллергии на препараты йода, уксус и др.
Подготовка к кольпоскопии
Перед тем, как идти на обследование, рекомендуется:
- исключить половые отношения;
- не вводить во влагалище различные лекарственные средства, тампоны.
Последствия кольпоскопии
Если во время кольпоскопии не проводилась биопсия, то никаких последствий пациент не обнаружит. В противном случае, могут отмечаться небольшие кровянистые выделения, которые проходят самостоятельно в ближайшие дни. В первые дни после проведения кольпоскопии не рекомендуется вступать в половые отношения, спринцевать влагалище, вводить тампоны. Исключения составляют препараты, назначенные врачом.