Фотодинамическая терапия (ФДТ) — метод лечения онкологических заболеваний, некоторых заболеваний кожи или инфекционных заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов и как правило, видимого света определённой длины волны.

Направления применения ФДТ в нашей клинике:

Лечение рака кожи

  • «Неудобное» расположение опухолей (угол глаза, ушная раковина, крыло носа, носогубная складка и т.п.).
  • Множественные (первично множественные) опухоли.
  • Местнораспространенные опухоли (больших размеров, при глубине инфильтрации до 1 см).
  • Рецидивные и «остаточные опухоли», устойчивые к традиционному лечению.
  • Отказ больных от хирургического и лучевого лечения.
  • Гистологические формы: базальноклеточный, плоскоклеточный, метатипический рак.

Преимущества фотодинамической терапии пред классическими методами лечения рака кожи

В настоящее время при всех предраковых состояниях и начальных стадиях рака онкологи все больше отдают предпочтение именно этой терапии. И это неслучайно, ведь ни одна другая методика не сравнится с фотодинамической терапией, обладающей массой преимуществ:

— позволяет добиваться селективного разрушения опухоли с максимальным сохранением окружающей здоровой ткани в том числе каркасные структуры тканей и органов — коллагеновые волокна. Благодаря этому, после проведенной терапии и разрушении опухоли нормальные клетки при своем размножении заполняют обнажившийся каркас органа.

— проводится, как правило, в случае неудачи предшествующих традиционных видов лечения

— в случае невозможности выполнения хирургической операции из-за сопутствующей патологии или возможности нанесения существенного косметического повреждения, а также при наличии у больных множественных опухолевых поражений

— у  больных, у которых стандартные методы оказались неэффективными

— избавляет больных от операции и последствий хирургического лечения, таких как рубцовые деформации и келоиды, а так же последствий после применения методов лучевой терапии.

— ФДТ может применяться в большинстве случаев в амбулаторных условиях без риска развития осложнений.

— особенно эффективным оказалось применение фотодинамической терапии в лечении рака кожи «неудобных» локализаций: ушной раковины, носа, волосистой части головы, периорбитальной области и угла глаза.

— в лечении рака кожи ФДТ может проводиться, как по радикальной, так и по паллиативной программам при запущенных формах с целью улучшения качества жизни больного.

ФДТ может проводиться неоднократно с интервалом не менее 14 дней после внутривенного применения без ущерба для здоровья и не вызывая существенных изменений со стороны внутренних органов и нормальной кожи пациентов.

Повторные сеансы ФДТ проводятся при частичной регрессии опухоли, в связи с возникновением рецидивов или возникновением новых опухолевых очагов.

В зависимости от степени распространенности опухолевого процесса ФДТ может применяться с различными целями. При лечении начальных форм базальноклеточного рака кожи ФДТ устраняет необходимость хирургической операции, то есть является альтернативой хирургическому методу. На ранних стадиях опухолевого процесса, а также при небольших рецидивах, ФДТ приводит к радикальному излечению с полной медицинской и социальной реабилитацией. Среди контингента больных с обширным базальноклеточным раком ФДТ может применяться с паллиативной целью, улучшая качество жизни больных.

Данный метод является альтернативным лучевой терапии, так как сроки лечения, достаточно высокая терапевтическая эффективность, отсутствие серьезных осложнений и побочных явлений, хорошая переносимость больными, косметические и функциональные результаты, создают ему определенные преимущества и привлекательность среди обширной группы онкологических больных. При необходимости ФДТ может успешно сочетаться с традиционными методами лечения.

 

Механизмы действия ФДТ

Фотодинамическая терапия проводится в два этапа. Сначала в организм внутривенно вводится фотосенсибилизатор, вещество, способное вступать в химические реакции под действием света. Через определенное время препарат накапливается в опухоли в гораздо большем количестве, чем в здоровой ткани. Это объясняют особенностями опухолевых клеток и их кровоснабжения. Кровеносные сосуды опухоли обычно капиллярного типа с несовершенной базальной мембраной и измененными клетками внутреннего слоя (эндотелия), поэтому молекул сенсибилизатора довольно легко проникают из кровеносного русла в быстрорастущие и интенсивно делящиеся клетки опухоли и накапливаются там. Для современных препаратов соотношение концентрации фотосенсибилизатора в опухоли и окружающей нормальной ткани составляет от 3:1 до 10:1 в зависимости от химических свойств препарата и природы опухоли.

После накопления препарата производят облучение измененных тканей светом определенной длины волны в течение нескольких минут (десятков минут). В качестве источника излучения используется лазер. В участках опухоли развиваются фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток.

Обычно молекула фотосенсибилизатора находится в стабильном синглетном электронном состоянии. Это состояние соответствует самой низкой внутренней энергии. После поглощения фотона света определенной длины волны, молекула переходит в возбужденное состояние, тоже синглетное, с очень коротким временем жизни. Далее может произойти возврат молекулы в основное состояние с эмиссией фотона (флюоресценция) или преобразованием энергии в тепло. Но молекула может также перейти в триплетное состояние, если поменяется спин одного из электронов. Это триплетное состояние обладает более низкой энергией, чем возбужденное синглетное, но более продолжительным временем жизни, что позволяет сенсибилизатору вступить в реакции с другими молекулами. Вероятность перехода молекулы фотосенсибилизатора в возбужденное триплетное состояние при поглощении одного фотона называется квантовым выходом реакции. Чем выше квантовый выход, тем более активно проходит фотодинамические процессы разрушения опухолевых клеток.

Далее реакции фотосенсибилизатора с молекулами, образующими биологическую ткань, могут пойти по одному из двух путей. Фотосенсибилизатор может реагировать с биомолекулами непосредственно (реакции I типа) а может, что случается наиболее часто, вступить во взаимодействие с кислородом, присутствующим в ткани с образованием высокоактивного синглетного кислорода (реакции II типа).

различают три пути гибели клеток под действием фотодинамической терапии:

  1. Прямая гибель клеток.

В клетке основными мишенями повреждающего действия фотосенсибилизатора являются мембраны, митохондрии и лизосомы. Перекисное окисление липидов мембраны может привести к нарушению ее целостности, увеличению проницаемости, образованию в мембране структурных дефектов и разрушению. Взаимодействие с белками мембраны приводит к дезактивации ферментов, рецепторов и ионных каналов, прекращению трансмембранного переноса молекул и ионов. Еще одной важной мишенью повреждающего действия являются митохондрии – энергетические станции клеток. В нормальных условиях в них происходит синтез АТФ, вещества, необходимого для всех энергозатратных процессов в клетке (синтеза ДНК, белков, транспорта веществ, деления клеток и т.д.). Нарушение дыхания и синтеза АТФ приводит к нарушению всех функций клетки и ее гибели. Разрушение лизосом в результате повреждения их мембраны также вносит вклад в гибель клеток. Высокоактивные лизосомальные ферменты, высвобождающиеся при этом, способствуют гибели клетки.

  1. Гибель клеток за счет повреждения сосудов.

Действие ФДТ значительно усиливается, если в опухоли есть функционирующая сосудистая система. Повреждение сосудов при ФДТ приводит к непрямой гибели клеток за счет ухудшения снабжения опухоли питательными веществами и кислородом. Чувствительность к ФДТ проявляют клетки эндотелия, макрофаги, нейтрофилы и тромбоциты. Под действием света запускается каскад физиологических событий: повреждаются клетки сосудистого эндотелия, происходит нарушение целостности сосудов и их сужение, происходит аггрегация тромбоцитов и склеивание (агглютинация) лейкоцитов и нейтрофилов, — что приводит к остановке кровоснабжения опухоли.

Иммунологический отклик на ФДТ

Фотодинамическая терапия активизирует местную иммунную реакцию организма на опухолевые ткани и клетки, подвергшиеся воздействию. Поврежденные клетки и клетки иммунитета высвобождают цитокины, хемокины и других медиаторы воспаления. Вырабатываются вещества, привлекающие в зону повреждения лейкоциты. Развивается местная воспалительная реакция, которая также приводит к гибели измененных клеток.

Противопоказания:

  1. Повышенная кожная фоточувствительность.
  2. Нарушение функций печени, почек, сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Идиосинкразия к фотосенсибилизаторам.
  • Специалисты
  •   Цены  
  • Отзывы
  • Вопрос-ответ
  • Акции
  • Записаться

Танцырев Денис Анатольевич


Стаж работы - 11 лет
Первичный прием хирурга 550.00
Повторный прием хирурга 450.00
Местная анестезия  (новокаин) 120.00
Местная анестезия  (лидокаин) 135.00
Аппликационная анестезия  (эмла) 100.00
Аппликационная анестезия (татуист) 60.00
Предоперационная подготовка 140.00
Наложение швов (за единицу работы, кетгут) 700.00
Наложение швов ( за единицу работы, викрил) 1000.00
Наложение швов ( за единицу работы,пролен) 900.00
Хирургическая  перевязка 1категории сложности 400.00
Хирургическая  перевязка 2 категории сложности 500.00
Хирургическая перевязка 3 категории сложности 700.00
Хирургическая перевязка гнойной раны 550.00
Перевязка после подшивания 150.00
Хирургическое удаление ногтевой пластины при грибковом поражении 1000.00
Лечение вросшего ногтя 2500.00
Удаление инородных тел мягких тканей , 1 категория,   за 1 единицу 1300.00
Удаление инородных тел мягких тканей , 2 категория, за 1 единицу 1500.00
Вскрытие и дренирование гематомы 1500.00
Вскрытие и дренирование подкожного панариция 800.00
Вскрытие и дренирование костного панариция 2000.00
Иссечение свища, кисты 1900.00
Удаление липомы , до 5см 1800.00
Удаление липомы ,  более  5см 3000.00
Радикальное иссечение эпителиального копчикового хода 5000.00
Лапароцентез 2000.00
Вскрытие и дренирование гнойных образований кожи и подкожной клетчатки 1800.00
Снятие швов 400.00
Удаление доброкачественных новообразований кожи тела  за 1 единицу, (3мм), сургитрон, лазер 500.00
Удаление мелких папиллом  (декольте, подмышки, живот), 10шт, сургитрон 1000.00
Удаление «шипицы», 1 единица, (стопы, кисти) , сургитрон 1500.00
Удаление доброкачественных новообразований кожи тела , 1 единица (0,5- 1см), сургитрон 700.00
Удаление  возрастных пигментных пятен ,1 единица, (лицо, шея), сургитрон 700.00
Удаление доброкачественных новообразований ,1 единица(лицо,шея,декольте), ( до 0,5 см), сургитрон 1000.00
Удаление доброкачественных новообразований, 1 единица,( лицо, шея, декольте), ( 0,5- 1 см), сургитрон 1500.00
Удаление доброкачественных новообразований кожи — интимная область  единичные,  1 единица ,сургитрон 1000.00
Удаление доброкачественных новообразований кожи-  интимная область, множественные , 1 кв.см,сургитрон 1500.00
Удаление гемангиомы, лицо, 1 единица(  до 0,2 см) 800.00
Удаление гемангиомы, лицо, 1 единица (  0,3- 0,5 см) 1000.00
Удаление гемангиомы, шея, декольте, 1 единица, (0,1-0,2см) 350.00
Удаление папиллом с века, 1 единица, ( 0,1-0,2см), сургитрон 1000.00
Удаление папиллом с века ,1 единица, ( 0,3-0,5см), сургитрон 1500.00
Удаление папиллом  по ресничному краю  века,1 единица, сургитрон 2000.00
Удаление  точечной атеромы,1единица,(0,1см),сургитрон, лазер 500.00
Удаление атеромы,1 единица, ( 0,5см и более),сургитрон, лазер 2500.00
Прокол мочки уха ,1 отверстие 500.00
Пирсинг (область пупка),1 отверстие 600.00
Пирсинг (область носа),1 отверстие 700.00
Пирсинг (область пупка), с серьгой 800.00
Прокол мочки уха с серьгой, 1 отверстие 650.00
Пирсинг ( интимная область), 1 отверстие , без стоимости серьги 1000.00
Внутрисуставное введение , дипроспан 1300.00
Внутрисуставное введение, тазобедренный сустав,дипроспан 1400.00
Внутрисуставное введение , нолтрекс 8300.00
Внутрисуставное введение , тазобедренный сустав, нолтрекс 8450.00
Внутрисуставное введение , протез синовиальной жидкости 17300.00
Внутрисуставное введение , тазобедренный сустав, протез синовиальной жидкости 17500.00
Внутрисуставное введение , PRP,10мл 7000.00
Внутрисуставное введение ,тазобедренный сустав, PRP,10мл 7200.00
Внутрисуставное введение , плазмолифтинг 3500.00
Внутрисуставное введение ,тазобедренный сустав, плазмолифтинг, 36,5 3700.00
Периартикулярное введение, алфлутоп 1700.00
Периартикулярное введение, румалон 1500.00
Периартикулярное введение , Цель Т 1900.00
Паравертебральная блокада, дипроспан 1650.00
Паравертебральная блокада, алфлутоп 1650.00

Оставить отзыв

Выражаю свое согласие на обработку персональных данных, с условиями обработки персональных данных ознакомлен.

Условия обработки персональных данных

В данный момент действующих акций нет